СОДЕРЖАНИЕ
Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода. Кролики хорошо переносят холод (до-20), но очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному содержанию в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Идеальные условия: влажность 50 %, температура +18-20. Содержать кролика в квартире лучше в клетке. Свободно перемещающееся по квартире животное может доставить Вам неприятности: погрызть провода и обои.
Кролики становятся ручными, если с ними долго и терпеливо заниматься.
Кролики очень робкие и боязливые. На них нельзя повышать голос.
Брать в руки надо очень осторожно. Не позволяйте своему питомцу прыгать с большой высоты.
Кролики очень любят, когда их гладят по голове и по спине и не любят, когда им трогают подбородок.
Перед тем как брать кролика, необходимо вымыть руки. Если от рук будет пахнуть чем-нибудь вкусным, кролик может Вас укусить.
Кролики по своей природе очень чистоплотны, их можно приучить к лотку.
Кролик - ночные животные. Они отдыхают до 16-17 часов дня. Нельзя мешать животному отдыхать и пытаться переделать его в "дневное" животное и нельзя громко шуметь во время отдыха животных.

КЛЕТКА.
Хорошо зарекомендовали себя за 10 лет эксплуатации клетки бункерного типа фирмы «FERPLAST» размером 40*70 и 50*100 (Дюна и Макси Дюна). Минимальные размеры клетки для кроликов карликовых стоячеухих пород - 70*40, для вислоухих - 100*50. Бункерные клетки фирмы "Ферпласт" имеют ряд достоинств, среди которых основные - рельефная решетка на полу (лапки кролика не разъезжаются) и прозрачный поддон сверху (кролика не продувает, и опилки не высыпаются из клетки). На пол клетки насыпается слой крупной негрубой стружки 3-4 см, которую меняют 1-3 раза в неделю в зависимости от сезона и обмена кролика (опилки и мелкая стружка не подходят, так как могут вызвать чихание и слезотечение). Не допустимо использование ароматизированных подстилок (например, опилок). Клетка должна располагаться вдали от отопительных приборов, вдали от мест, куда попадают солнечные лучи, и не на сквозняке. Были случаи, когда кролики, чьи клетки стояли на полу, заболевали. Бункерная клетка должна стоять на высоте 30 см от пола. Если Вы всё-таки остановили свой выбор на решётчатой клетке, то она должна стоять на высоте журнального стола.
Кормушки для сухих и сочных кормов должны быть прикреплены к клетке, так как кролики их часто переворачивают. Для сена закрепляют сенные кормушки.

УБОРКА КЛЕТОК.
Уборка туалетов желательно ежедневная; полная уборка клеток делается 1 раз в 3-5 дней. Повышенная влажность ведёт к распространению грибковых и бактериальных инфекций.

ПОИЛКИ.
Для воды лучше использовать вакуумную поилку. Иногда поилки «заедают»: Вы должны видеть, что кролик пьет, и уровень воды падает. Хорошо зарекомендовали себя поилки «Biba». Это очень хорошие и лёгкие для кролика.
Ферпластовские поилки через некоторое время употребления начинают иметь проблемы с прокручиванием шарика. Плюс они бьются, если упадут на пол, так как они не цельные, а состоят из 2-х частей.
Поэтому рекомендую для своих крольчат клетки только от фирмы "Ферпласт" (лучше "Макси-дюна"; хуже "Де люкс"; остальные клетки даже не рассматриваются). А вот поилки необходимо сразу менять на "Бибу".
Хорошие поилки "крантиковые" от "Ферпласта", но к моей любимой модели "Дюна" они не подходят. К де Люксу они подходят.
При покупке поилки лучше сразу в магазине проверить её на подтекание. Для этого берите с собой воду.
Чем ещё хороши поилки "Биба" так это тем, что их можно кипятить для обеззараживания.
Носики поилок нужно вынуть, чтобы их можно было почистить ушными палочками, смоченными в спирте, и потом прокипятить вместе с бутылочкой. Бутылочки перед кипячением или вымыть с ёршиком или с помощью риса-пшена или другой крупы. Поилки обрабатывают во избежание заражения синегнойной палочкой и прочей гадостью, которая скапливается в поилке даже при очень тщательном уходе за ней.

ПРОГУЛКИ В КВАРТИРЕ.
Желательны ежедневные прогулки не менее часа в день.
Не допустимы прогулки по скользкому полу, прогулки по холодному полу и на сквозняках (опасность циститов, воспалений лёгких; возможность рецидивов хронических заболеваний и получение новых заболеваний; особенно велика опасность прогулок в период - осень-зима-начало весны). Недопустим контакт с ядовитыми растениями и с электропроводкой во время прогулок.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ.
Летом кроликов можно держать в саду. Для этого нужно сделать закрытый сверху переносной вольер из металлической сетки, часть которого должна быть затенена. Трава в вольере должна быть сухая (после дождя или росы она должна высохнуть).
Хотелось бы предостеречь Вас от типичных дачных ошибок:
- не все кролики хорошо переносят переезды на дачу туда-сюда; поэтому я бы рекомендовала придерживаться такого графика поездок на дачу: если Вы едите на 1-2 дня, то лучше оставьте кролика дома (стресс от дороги намного больше пользы от дачи); лучше вывезти кролика на дачу на 1-2-3 месяца (это повлияет на общее самочувствие животного в течение всего будущего года);
- большую опасность представляет стояние в пробках, особенно в жаркие дни (если машина без кондиционера, кондиционер так же представляется собой опасность из-за разницы температур между улицей и машиной - возможны простуды (как и у людей);
- везти кролика на дачу лучше ранним утром и попытаться добраться до дачи до 11 часов дня, обратно лучше ехать, как можно позже, когда дневная жара спадёт;
- на дачном участке не стоит выпускать кролика без шлейки, кроме случаев, когда кролик отзывается на кличку и может самостоятельно гулять;
- не стоит отпускать кролика, если участок не обнесён забором без щелей;
- большая опасность при свободных прогулках на даче представляют свободно перемещающиеся кошки и собаки, бегающие без поводка; помните, что кролик - жертва; в редких случаях опасны хищные птицы, если они есть в Вашем районе; опасны так же люди - были случаи кражи свободно гуляющих кроликов на участке;
- при свободном выгуле на участке надо всё же следить за тем, чем занят кролик; опасность представляет выкапывание корешков и их поедание, поедание культурных цветов; ядовиты пион, тюльпан, нарцисс и др. цветы;
- лучше для кролика сделать на даче переносной вольер, затянутый сверху сеткой от хищных птиц и частично затенённый; помните, что пребывание на солнце более 10 минут чревато для кролика гибелью; следите, чтобы в вольере не было ядовитых растений;
- опасны так же куньи (ласка, хорёк, горностай), поэтому вольер должен быть сделан из мелкой сетки (15-20 мм);
- в доме лучше держать кролика в клетке; избегайте контактов кролика с мышами и крысами; так же представляют опасность мышиный и крысиный помёт, особенно если крыс и мышей травили химикатами в доме (опасно, даже если травили соседи).

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ
(смена режима питания ведёт к стрессам, развитию заболеваний, связанных с ЖКТ, с зубами).
Кормить кроликов лучше ближе к вечеру. На 18 часов вечера у кроликов обязательно должна быть еда и вода так как именно в это время начинается наибольшее в течении суток потреблении кормов и воды. Сено и вода должны быть в клетке лучше держать в клетке всегда. Комбикорм и сочные корма даются ближе к 18 часам.
Кормящих крольчих необходимо кормить 2 раза в день – утром необходимо проверять осталась ли у них еда после ночи.
Потребление корма (комбикорма) в среднем - 30-40 грамм на 1 кг живого веса в день. Потребление воды в среднем - 100 мл на 1 кг живого веса в день.
Сено должно быть в рационе обязательно каждый день.
Ветки (палочки для грызения) должны быть в рационе каждый день.
Ветки могут составлять до 50% грубых кормов что даются кролику – не пренебрегайте ими. Ветки в рационе очень важны для правильного стачивания зубов, которые растут у кролика всю жизнь.

ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ, СЕНУ, ОПИЛКАМ.
Корм не должен содержать пыли. Поэтому любой корм рекомендую просеивать.
Аналогичные требования к опилка и к сену. Опилки так же необходимо просеивать.
Сено можно завернуть во влажную (не мокрую) тряпку и побить.
Пыль может стать причиной развития аллергических и бактериальных заболевания.
Корм, сено и опилки не должны быть плесневелыми и затхлыми.
Сено должно иметь приятный запах, зелёный цвет и не пылить.

КОРМЛЕНИЕ
Дача определённых продуктов - это часть селекционной работы.
Поэтому заводчикам не рекомендуют менять рацион питания кроликов.
К любому продукту идёт привыкание поколениями.
 По данным учёных животные, родители которых получают корма с ГМ составляющими, или не разводятся, съедают своих детей или имеют проблемы с размножением.
Потребление стандартного корма в день – 30-40 грамм на килограмм веса, сено и вода – без ограничений (по данным книги «Кролики», П. Грюн, Перевод с немецкого – Москва, ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2003).
Зная процентный состав Вашего корма, надо считать рационы для каждого конкретного животного (вес, пол, период жизни).
По скромным расчетам расход комбикорма в месяц для кролика весом 2000 грамм - 30 грамм*2*30 дней=1800 грамм.
По не скромным - 40 грамм*2*30 дней=2400 грамм.
Причём взрослые самцы кушают совсем мало, а молодой растущий организм кролика требует много пищи. Растущие кролики часто потребляют взрослую норму корма (на взрослого барана весом 2 кг мы даём до 80 грамм комбикорма в сутки).
Месяцев до 4-6 (надо смотреть индивидуально) кроликам можно давать геркулес.
Далее надо смотреть кому можно, а кому совсем нельзя.
Считается, что нормально развитой кролик (не дистрофик) набирает к 6-ти месяцам 80% своего веса.
Хотя среди стоячеухих самцов встречаются особи, набирающие к этому возрасту полный вес.
Кролик должен вырасти таким каким его задумала природа.
Если Вы хотите заниматься разведением, то 100% должны знать генетику своего кроля - в том числе и его заложенный природой вес.
Переходить на рацион, бОльший процент которого составляют сено-ветки и сочные корма, хорошо после того, как кролик вырастет. Для неразводных животных - это идеальный рацион, но и он подлежит обязательному расчёту. Иначе до беды не далеко. До 5-6 месяцев малое количество зерновых кормов может привести к истощению и гибели. Обычно зерновые идут в комбикормах, в которых так же есть все необходимые витамины-минералы.
 Если Вы кормите своего кролика полнорационными кормами (это могут быть как смесь, так и гранулы), то давать какие-либо добавки не надо.
Избыток витаминов может вызвать поносы - я столкнулась с этим когда стала давать комплекс витаминов группы В своим крольчатам, который (как оказалось) им был не нужен.
Замечено, что грызуны и кролики, растущие на не полнорационных кормах (нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов (особенно кальция)), подвержены проблемам с нервной системой.
Еда у кролика должна быть всегда. Даже на прогулке должен быть доступ к еде и к воде. Кролик в среднем подходит к еде 70 раз в сутки.
Кроликам, купленным в зоомагазинах или на птичках, лучше не давать сочные корма до 3-4-х месяцев.
Кроликам от заводчиков - по рекомендациям заводчиков.
Сухие морковь и яблоко давать можно в любом возрасте.
В рационе всегда должно быть сено. Летом к нему добавляется подвяленная трава.
Сочные корма: корнеплоды и клубнеплоды (, морковь, репа, свёкла кормовая и сахарная, турнепс, топинамбур); сочные плоды (арбуз, кабачки, тыква); листовые культуры (капуста кормовая); ревень.
Зелёные корма: трава (горная, лесная, луговая, степная); злаковые (кукуруза, овёс, просо, рожь, ячмень); бобовые (люцерна, клевер красный, вика, бобы кормовые, горох); злаково-бобовые смеси ("вика-овёс", "люцерна-тимофеевка"); дикорастущие травы (подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопух, полынь, крапива, клевер дикорастущий, мышиный и заборный горошек, пырей, шалфей, сурепка, пастушья сумка, иван-чай, камыш, манжетка, донник, костёр, лебеда, мать-и-мачеха, осот); ботва (морковь, турнепс, топинамбур).
Грубые корма: сено (из вышеупомянутых зелёных кормов); ветки деревьев - липа, берёза, осина, клён, ясень, верба, ива, яблоня, груша; ветки хвойных деревьев - ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна (дают в осенне-зимний период, когда в хвое содержится меньше всего эфирных масел, смолистых и дубильных веществ).
Зерновые корма: злаковые (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, ячмень); бобовые (бобы кормовые, вика, горох, соя).
Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми.
Заготавливать веники на зиму на 1-2 кроликов надо понемногу каждого вида, так как некоторые травы-кустарники являются лекарственными, некоторые содержат эфирные масла.
Яблоню, рябину, орешник можно заготавливать в большом количестве.
У кролика всегда должна быть качественная вода. Она должна быть не горячей и чистой. Можно использовать отстоянную и бутылизированную или пропущенную через фильтр водопроводную воду. Потребление воды в среднем – 100 мл на 1 кг веса.
В жару потребление воды увеличивается.
При даче сочных кормов потребление воды уменьшается.
При даче комбикормов в больших количествах потребление воды максимально для каждого кролика.
Питание маленьких крольчат не должно быть разнообразным, так как велика опасность развития кокцидиоза и как следствия поноса.
Я бы советовала кормить 24-х дневных крольчат так: «корм заводчика+Ваш корм» (плавный переход за 7-10 дней) или не менять корм заводчика вообще, геркулес, белый сухарик, сено, вода. На таком щадящем рационе я вырастила ни одного карликового кролика, купленного в 24 дня и чуть старше. Овощи и фрукты рекомендую добавлять после достижения кроликом 2-х месяцев и после вакцинации.
Основная задача начинающего кроликовода – довести купленного крольчонка до прививки без поноса. Поносившие в детстве крольчата теряют в весе и могут не перенести вакцинацию. Инфекции, возникающие при поносе, могут отрицательно сказаться при дальнейшем разведении кролика.
Где-то с октября-ноября и до весенней "ёлочной" линьки кроликам рекомендуют давать ёлочку. Начинать надо с небольших кусочков (как обычно), затем, если зверьку понравится, можно дозу увеличить. Летнюю ёлку давать не рекомендуется из-за повышенного содержания эфирных масел в хвое.
Недопустимо кормление сладким печеньем, орехами, изюмом, капустой, шоколадом, мясными и молочными продуктами (в том числе и кормами для кошек и собак). Не рекомендую использовать дропсы.
Рекомендуемые корма: фирм CONIGLIETTI, ВИТАКРАФТ, PADOVAN, FIORI для крольчат с кокцидиостатиком, а далее (после 6 мес.) перейти на корм для взрослых кроликов.


САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВЕНЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВА ПРОСМОТРА. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ САЙТ БУДЕТ ДОДЕЛАН.

© jiguleva-mary

цветы


Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника ''Долина КРОСАВА'': Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонкаRabbit Hopping in RussiaКарликовые и декоративные кролики домашнего питомника ''Долина КРОСАВА'': Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонкаRabbits Show портал о моде, прическах, фото и творчестве для кроликовКарликовые кроликиЯндекс цитирования


Цветjr

Copyright © 2006-2015 Питомник карликовых кроликов и кошек "Пушистая радость".
Никакая часть данного сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения администрации.
Сделать бесплатный сайт с uCoz